"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Наука предотвращения магазинных краж

Кражи и мошенничество в торговле стоят бизнесу ежегодно миллиарды долларов потерь. Университет Флориды запустил программу изучения магазинных краж Loss Prevention Research, которую возглавил доктор Хейес – криминолог, специализирующийся в вопросах магазинных краж. Исследовательская группа опирается на добровольную помощь десятков ритейлеров и охватывает изучением не только магазины, но и принадлежащие им паркинги, цепочки снабжения. Не остались в стороне и проблемы кибербезопасности.

Методология предотвращения магазинных краж начинает работать еще до того, как покупатель зашел в магазин. В фокусе внимания исследователей – камеры видеонаблюдения с технологией распознавания государственных номеров автомобилей, останавливающихся около торгового центра, а также распознавания лиц с определением возраста, пола, и даже выражения, настроения потенциального злоумышленника. Видеокамеры, связанные с базами данных на преступников, сигнализируют о появлении поблизости кого-либо из черного списка.

Доктор Хейес начинал трудовую карьеру в охране торгового центра, досконально изучил природу и виды магазинных краж. Опыт позволил ему сделать вывод, что данный вид криминала – не пустяковый, он напрямую связан с угрозами для жизни людей. Проиллюстрировал примером из своей практики. Ему однажды удалось зафиксировать, как женщина сняла с вешалки готовое платье, передала сообщнику, который положил товар в сумку в то время как третий соучастник наблюдал за обстановкой вокруг. Хейес позвонил менеджеру по безопасности и они оба подошли к ворам. Те стали оказывать физическое сопротивление, пытаясь вырваться из магазина. Подоспел один из покупателей – шериф в отставке, завязалась настоящая потасовка, в которой, в конечном счете, поучаствовали шесть полицейских, прибывших по тревоге. Один из задержанных оказался настоящим верзилой, ему ничего не стоило причинить охранникам тяжкие увечья.

Вырабатывая методологию исследования, Хейес взял за основу модель из области медицины: подход к изучению криминала аналогичный исследованию болезни. «Мы попытались проанализировать многие аспекты безопасности, - говорит он в интервью редактору журнала Security Magazine (январский номер за 2017 год), - от высоты расположения полок до места размещения кассовых аппаратов, ибо все детали учитываются злоумышленником при принятии им решения. Мы наблюдали, как реагируют преступники и покупатели на технологии безопасности. В частности, обращали внимание, как криминал ведет себя, обнаружив видеокамеры. Технические средства сдерживания и предупреждения играют исключительно важную роль, вынуждая воров вновь и вновь подумать, прежде чем решиться на преступление. В то же время приходится учитывать и пожелания покупателей, которые, возможно, чувствуют себя дискомфортно под объективами камер».

Исследователи изучают поведение криминала, и не только то, что удерживает от преступления, но и что воров больше всего привлекает в магазине. В коротком списке наиболее популярных объектов воровства: дорогие бритвенные лезвия, моющее средство Тайд, отбеливающие полоски для зубов фирмы Crest, детские витамины, лекарство от изжоги компании Prilosec. Эти предметы проще спрятать и пронести через кассу и контроль, они присутствуют на прилавках множества магазинов, стоят сравнительно дорого и легко реализуются.

Ученые также изучают процесс принятия потенциальными ворами решений и в целом полагают, что они явно недооценивают реальные риски.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru