"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банкяовской сфере

В Екатеринбурге ограбили отделение Райффайзенбанка

10 апреля неизвестный злоумышленник под угрозой оружия похитил средства из кассы отделения Райффайзенбанка по адресу: ул. Уральская, д. 75. Пострадавших в результате инцидента нет.


Арестован последний участник нападения на инкассаторов банка в Хабаровске в 2006 году

о данным следствия, обвиняемый входил в банду из четырех человек, которая 14 июля 2006 года в филиале одного из банков Хабаровска совершила вооруженное нападение на инкассаторов. Во время инцидента двое участников банды применили огнестрельное оружие, в результате чего один из инкассаторов был убит, второй — ранен, также был ранен охранник финансового учреждения. Добычей злоумышленников стали 14 млн рублей. После совершения преступления налетчики скрылись.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий личности нападавших были установлены. Один из них во время задержания в 2006 году оказал вооруженное сопротивление и был убит. По версии следствия, именно этот мужчина произвел не менее 14 выстрелов из автоматического пистолета конструкции Стечкина (АПС) в инкассаторов и охранника банка. Второй злоумышленник — водитель машины, на которой передвигались сообщники, — в 2007 году был приговорен к четырем годам и девяти месяцам лишения свободы. Третий фигурант уголовного дела, который во время нападения произвел не менее четырех выстрелов из револьвера «Наган» в инкассаторов и охранника, в 2010 году был осужден на 15 лет лишения свободы.
Четвертый участник банды покинул Россию и был объявлен в международный розыск. В 2018 году правоохранители установили его местонахождение. Весной 2019 года он этапирован в Хабаровск и водворен в следственный изолятор. По версии следствия, в задачу этого фигуранта уголовного дела входило прикрытие вооруженных соучастников — он обеспечивал их беспрепятственный проход с похищенными деньгами из здания к автомобилю.


Укравшие 15 млн руб. серийные грабители банкоматов предстанут перед судом

Как установило следствие, в период с октября 2017 года по февраль 2018 года трое мужчин в возрасте от 24 до 57 лет совершили серию краж денежных средств из банкоматов. Они взламывали систему управления при помощи специальных устройств и программного обеспечения. Злоумышленники были задержаны в момент вскрытия очередного терминала в Железнодорожном районе Красноярска.
В ходе обысков у них нашли инструменты, компьютерное оборудование и два дорогостоящих автомобиля. Правоохранители установили причастность фигурантов к 8 аналогичным преступлениям, общая сумма ущерба оценивается в 15 млн рублей.


В Костроме взорвали и ограбили банкомат Сбербанка

По предварительным данным, около 3:45 по местному времени 26 апреля двое неизвестных повредили банкомат, расположенный на территории офиса круглосуточного обслуживания одного из кредитных учреждений. В настоящее время по факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ. В Сбербанке подтвердили, что инцидент произошел в одном из отделений банка. Никто не пострадал, сумма ущерба не раскрывается в интересах следствия.


В Ленинградской области неизвестные в костюмах химиков пытались вскрыть банкомат

В поселке имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области трое злоумышленников пытались похитить банкомат. В зоне «24 часа» офиса одного из банков на улице Мира трое неизвестных в костюмах химиков неустановленным инструментом повредили фальшпанель банкомата, но не смогли ничего похитить и скрылись на автомобиле «Форд-Транзит».


В Москве мошенник попытался похитить из банка более 20 млн рублей под видом его гендиректора

Злоумышленник назвался генеральным директором банка и, представив подложные документы кредитной организации, потребовал от сотрудников перечислить на подконтрольный ему счет средства в размере 20 млн 600 тыс. рублей. В этот момент он был задержан сотрудниками полиции.
Ранее учредительница банка обратилась в полицию, сообщив, что неизвестный представил фиктивные документы в государственный орган и осуществил смену имени генерального директора организации в учредительных документах на свое имя.


В Москве перед судом предстанут обвиняемые в хищениях у банка 520 млн рублей

По версии следствия, 37-летний житель Москвы, имеющий познания в банковской сфере, разработал план создания и функционирования преступного сообщества, привлек соучастников, имеющих навыки по организации процесса управления кредитной организацией. Участники преступной группы заключили в марте 2017 года договор уступки прав требования между одним из банков Москвы и подконтрольным соучастникам общества с ограниченной ответственностью о приобретении неликвидных имущественных прав требований. Во исполнение условий указанного договора 1 апреля 2017 года банк перечислил на расчетный счет общества, открытый в этом же банке, более 500 млн рублей, которые впоследствии путем обманных манипуляций фигуранты сняли со счета. В этот же период обвиняемые, используя незаконные схемы, присвоили еще свыше 20 млн рублей, принадлежащих банку.
В апреле 2017 года Банк России отозвал лицензию банка, после чего следственные органы выявили членов преступного сообщества и их противоправную деятельность.


Экс-главу ростовского Россельхозбанка задержали по делу о мошенничестве

Правоохранители задержали бывшего главу Россельхозбанка по Ростовской области Игоря Пятигорца в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. В регионе уже два года расследуется дело по невозвратным кредитам в банке. В рамках этого дела Пятигорец проходил как свидетель, в настоящее время дело возбуждено в отношении него самого.


Бывший заместитель предправления банка «Экспресс-Кредит» обвиняется в хищении 210 млн рублей

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правления банк «Экспресс-Кредит». Он обвиняется в хищении средств на сумму 210 млн рублей, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.
По версии следствия, злоумышленник в 2015 году оформлял договоры о выдаче кредита аффилированным ему фирмам, а поступившие деньги обналичивал и похищал. Таким образом он присвоил более 210 млн рублей.


В филиале Россельхозбанка в Дагестане провели обыски

Сотрудники силовых структур провели обыски в дагестанском региональном филиале Россельхозбанка и по месту проживания его бывшего директора Гитиномагомеда Гаджимагомедова. Обыски связаны с возбужденным уголовным делом о хищении в особо крупном размере. Бывший директор банка находится за пределами России.


Экс-совладелец банка «Клиентский» обвиняется в растрате более 100 млн рублей

Бывший акционер АКБ «Клиентский» Александр Кленовский обвиняется в растрате на сумму более 100 млн рублей и легализации преступных доходов. В Никулинском суде Москвы начато рассмотрение скандального дела.
Как считает следствие, незадолго до краха кредитного учреждения обвиняемый вместе с другим совладельцем банка, председателем правления Андреем Лопатовым, и заместителем последнего Ильей Волосевичем создали организованную преступную группу с целью хищения средств вкладчиков. Таким образом, чуть более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных фигурантам ООО «Сантек» и ООО «Простаринжиниринг» под видом исполнения договоров кредитования, которые изготовили сами фигуранты. После перечисления денег документы, связанные с этими договорами, исчезли.
Задержать из фигурантов расследования удалось лишь Александра Кленовского. Вины он не признает. Тем временем Андрей Лопатов уехал в США, а Илья Волосевич — в Ригу, где у него имеется недвижимость. Оба были объявлены в международный розыск.
Свидетелем по делу проходит зять Андрея Лопатова президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, который до 2014 года входил в число акционеров «Клиентского».


Полицейскими в Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела банка

По данным следствия, мужчина в 2012 году, воспользовавшись служебным положением, дал поручение своим подчиненным перевести на его имя 75 тысяч обыкновенных акций банка, в котором работал, общей стоимостью 12 млн рублей, принадлежащих 77-летнему жителю г. Нальчика. При этом злоумышленник изготовил поддельные поручения на перевод и прием ценных бумаг.
Пенсионер при посещении банка узнал о совершенных в отношении него мошеннических действиях и обратился в правоохранительные органы.
В настоящее время подозреваемый отбывает наказание за ранее выявленное аналогичное преступление.


В Калининграде кассир банка подозревается в присвоении 1,2 млн рублей

По данным следствия, с января 2018 по февраль 2019 года подозреваемая присваивала из кассы банка ежемесячно примерно по 100 тыс. рублей. Чтобы скрыть следы преступления, она вносила недостоверные сведения в учетные документы о движении средств.
С заявлением о совершенном преступлении в следственные органы регионального управления СКР обратились представители банка. По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.


В Магадане банковский работник осужден за кражу 6 млн рублей

Судом установлено, что, являясь менеджером по продажам в банке и имея доступ к банковским программам, мошенник переводил денежные средства со счетов клиентов преклонного возраста, которые длительное время не обращались в банк, на счета несуществующих лиц. После чего мужчина обналичивал средства. Свои махинации он осуществлял в 2014—2015 годах.
Мошенник приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. Он также лишен права заниматься деятельностью, связанной с выполнением банковских операций в финансово-кредитных учреждениях и коммерческих организациях, сроком на три года.


В Хабаровском крае сотрудница банка осуждена за хищение 4,5 млн рублей

Ленинский районный суд Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудницы одного из банков, похитившей в период с 2014 по 2018 год денежные средства двух VIP-клиентов банка на общую сумму 4,5 млн рублей.
Как сообщает прокуратура Хабаровского края, осужденная являлась руководителем специализированного дополнительного офиса банка. Она имитировала подписи клиентов и снимала в кассе суммы, которые не привлекали внимание клиентов и службы безопасности банка. Вину подсудимая признала и частично возместила ущерб потерпевшим.
Суд приговорил подсудимую к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Исполнение наказания отсрочено до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.


Бывший сотрудник банка в Екатеринбурге получил 7,5 года за мошенничество на 1,6 млн рублей

Суд установил, что злоумышленник, используя паспортные данные клиентов, составлял заявки для изготовления кредитных карт. После этого он получил данные кредитные карты на имя восьми граждан без их ведома. В дальнейшем злоумышленник денежные средства с карт снял и присвоил себе.
Кроме того, в декабре 2015 года мужчина был осужден за незаконный сбыт наркотических средств. Суд, с учетом неотбытой части ранее назначенного наказания, приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Суд отправил в колонию экс-кассира банка за хищение 1,1 млн рублей со счетов клиентки

Установлено, что в начале 2018 года фигурантка уголовного дела, исполняя обязанности кассира в одном из отделений банка в Омске, закрыла счет клиентки, якобы действуя по ее воле. Часть денежных средств злоумышленница перевела на другой счет пожилой женщины, а часть сняла и похитила. Хищение было установлено после обращения потерпевшей в службу безопасности банка с заявлением о пропаже денежных средств в размере 1,1 млн рублей, которые она откладывала с заработной платы и пенсии на протяжении нескольких десятилетий.
Суд приговорил мошенницу к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также в соответствии с приговором на нее возложена обязанность по возврату похищенных средств.


В Ставропольском крае работника банка подозревают в серии махинаций

В Ставропольском крае расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении консультанта одного из банковских учреждений Зеленокумска. Мужчина подозревается в совершении серии финансовых махинаций и иных противоправных деяний, от которых пострадало более 20 человек. Потерпевшим причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей.
В рамках расследования установлено, что 30-летний местный житель, являясь финансовым консультантом и имея доступ к базе данных, незаконно оформлял кредиты на клиентов банка. Всего злоумышленник подготовил около 60 кредитных заявок, из которых более 30 были одобрены. Часть денежных средств подозреваемый получил наличными, а часть заявок сформировал на приобретение товаров в различных магазинах.
Клиенты банка узнавали об оформленных на их имя кредитах, когда получали уведомления или звонки из банковского учреждения с просьбой погасить задолженность.


Возбуждено дело о хищении 10 млн рублей с банковского вклада в Москве

Потерпевший обнаружил 2 марта, что с двух его вкладов в банке пропали все средства, а именно 100 тыс. евро и 2,99 млн рублей. Он обратился в банк, где ему сообщили, что средства выдали 22 февраля в офисе на Воронцовской улице человеку, который предъявил паспорт на имя вкладчика. С камер видеонаблюдения видно, что их получает внешне похожий на заявителя человек. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 3. ст. 159 УК (мошенничество). Название финансовой организации в полиции не сообщили. На Воронцовской улице расположены отделения банка «Траст» и Транскапиталбанка.


Задержаны подозреваемые в совершении краж с банковских карт

Злоумышленники осуществляли рассылку смс-уведомлений с текстом «Ваша карта заблокирована» и указывали телефонный номер, на который необходимо перезвонить для её разблокировки. В ходе телефонного разговора участники группы узнавали у потерпевших их персональные данные и реквизиты карт. Получив необходимые сведения, они снимали денежные средства со счетов через банкоматы либо покупали дорогостоящую технику для последующей реализации. По версии органов предварительного следствия, подозреваемые отправили гражданам более 500 подобных сообщений.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции в Москве и Московской области задержаны пятеро мужчин, трое из которых - уроженцы одной из стран ближнего зарубежья. При проведении обысков по местам жительства фигурантов и в двух торговых павильонах, где сбывалась приобретённая техника, обнаружено более 80 мобильных телефонов, 350 сим-карт и 40 банковских карт. Также изъято 9 ноутбуков, 13 планшетов и 4 диска с базами абонентских номеров.


Фальшивомонетчика приговорили к реальному лишению свободы

Установлено, что житель города Кемерово в своей квартире занимался изготовлением поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации. На территории одного из соседних регионов он внес в банкомат 20 фальшивых денежных знаков номиналом 5000 рублей.
В результате оперативно-розыскных мероприятий задержан ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления 48-летний местный житель. В ходе обыска в его квартире обнаружен тайник, в котором находились 142 поддельные банкноты номиналом 5000 рублей на общую сумму 710 тысяч рублей. Изъята оргтехника, специальная бумага, пленка и красящие вещества, при помощи которых обвиняемый распечатывал поддельные банкноты и имитировал элементы защиты. Готовые купюры он планировал сбывать на территории других регионов России.

(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, РБК, Коммерсант, banki.ru, mvd.ru, securitylab.ru, newsru.com)

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru