"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Еще одна сотрудница российского банка попыталась сбежать с миллионами

В Брянске сотрудники полиции задержали местную жительницу, которая подозревается в мошенничестве и легализации денежных средств. Речь идет о заместителе директора по розничному бизнесу, которая в процессе заключения договора с клиентом ввела его в заблуждение и получила доступ к его лицевому счету. Впоследствии злоумышленница вывела со счета свыше десяти миллионов рублей.


В Югре задержали сотрудницу банка по обвинению в краже 5,7 млн рублей

Установлено, что жительница города Нефтеюганска, являясь кассиром-контролером банка, за месяц похитила более 5,7 миллиона рублей. Злоумышленница имела доступ к устройствам для выдачи денежных средств. Отсутствие валюты в боксах она объясняла техническими сбоями. Местные СМИ, ссылаясь на собственные источники, предположили, что сотрудница банка потратила большую часть похищенных денег в онлайн-казино, надеясь вернуть средства в случае выигрыша.


В Хабаровске сотрудник банка оформил на клиентов без их ведома кредиты на 6,7 млн рублей

33-летний обвиняемый имел доступ к клиентской базе банка и достоверно знал порядок оформления кредитных договоров посредством мобильного приложения. С целью хищения денежных средств он вносил изменения в персональные данные клиентов банка, направлял в банк фиктивные заявления на получение кредитов. При этом злоумышленник указывал номера телефонов, находящихся у него в пользовании. Посредством мобильного приложения, подключенного к указанным им абонентским номерам, злоумышленник оформлял кредитные договоры на клиентов банка без согласия и фактического присутствия заемщиков.
В ходе следствия установлено, что обвиняемый воспользовался персональными данными семи клиентов банка. В общей сложности на основании представленных подложных заявок на получение потребительских кредитов было подписано 17 кредитных договоров на общую сумму порядка 6,7 млн рублей.


На Урале суд подтвердил махинации бывших сотрудников банков на сумму более 60 млн рублей

Апелляционная инстанция Свердловского областного суда оставила в силе решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга, осудившего группу мошенников, в которую входили бывшие сотрудники служб экономической безопасности банков «Траст», «Ак Барс» и Запсибкомбанка. Они оформляли кредиты на подставных лиц, причинив ущерб банкам на сумму более 60 млн рублей. Как сообщили в суде, Александр Шмидт, возглавлявший группу, осужден на шесть лет колонии общего режима, а шесть его подельников получили от двух до трех лет заключения. Подсудимая Анна Прокопьева получила два года условно.


Направлено в суд дело против двух бывших сотрудников банка «Советский» о хищении 1,7 млрд рублей

В Генеральной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников банка «Советский» Олега Федорова и Александра Иванова. Как полагает следствие, в период с 2013 по 2015 год Федоров и Иванов в составе организованной группы с представителями руководства банка «Советский», сотрудниками кредитного учреждения, а также иными лицами похитили более 1,7 млрд рублей. С этой целью сообщники выдавали заведомо невозвратные кредиты, перечисляя средства на банковские счета подконтрольных им организаций. В ходе расследования Федорову и Иванову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Сотрудницу банка в Ростовской области подозревают в хищении 1,6 млн рублей со счета клиента

В отношении сотрудницы банка в Усть-Донецком районе Ростовской области возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, подозреваемая с мая 2018 года по февраль 2019 года похитила с депозитного счета денежные средства одного из клиентов в сумме более 1,6 млн рублей.


По делу о растрате в банке «Югра» объявлены в розыск еще четверо

Следствие объявило в розыск еще четырех человек по уголовному делу в отношении бывшего главного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, обвиняемого в растрате 7,5 млрд рублей. Помимо фигурантов дела, которым ранее избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу, от следствия скрылись и объявлены в розыск еще четыре руководителя подконтрольных Хотину хозяйствующих субъектов: генеральный директор ООО «Восток» Дмитрий Лебедев, генеральный директор ООО «Билдинг групп» Сергей Суменков, генеральный директор ООО «Главтехкомплект» Оксана Ермакова и генеральный директор ООО «Капстрой» Василий Дорохин.
Уголовное дело по факту хищения 7,5 млрд рублей у банка «Югра» было возбуждено в январе 2019 года. Ранее суд отправил под домашний арест Хотина, бывшего президента банка Алексея Нефедова и бывшего председателя правления Дмитрия Шиляева. Вину никто не признает. Срок предварительного следствия установлен до 18 декабря.


Бывшая сотрудница банка за хищение более 27 млн рублей получила три года колонии

Бывшая сотрудница банка, обвиняемая в хищении более 27 млн рублей, была осуждена на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Являясь менеджером по индивидуальной работе с особыми клиентами банка, обладая правом доступа к автоматизированной банковской системе, менеджер сняла со счета одного из клиентов 2,8 млн рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению. Она не внесла в кассу поступившие от представителя этого же вкладчика 10,5 млн рублей, аннулировав в информационной базе операцию открытия указанного счета по вкладу в день его открытия. Позже аналогичным способом злоумышленница присвоила денежные средства нескольких клиентов банка на сумму 13,7 млн рублей.


В Челябинской области бывший сотрудник Сбербанка взломал банкомат с 3 млн рублей

В помещении круглосуточной зоны дополнительного офиса одного из банков, расположенного по улице Строителей в Златоусте, в ночное время было совершено хищение денежных средств из банкомата путем взлома замка хранилища. Причиненный ущерб превысил 3 млн рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления задержан местный житель 1978 года рождения, ранее работавший в этом же банке


В центре Москвы мужчина с топором напал на сотрудников банка

В Москве сотрудники вневедомственной охраны Росгвадии задержали мужчину, угрожавшего сотрудникам банка топором. Инцидент произошел на улице Большая Тульская. 41-летний злоумышленник находился в нетрезвом состоянии. По словам сотрудников банка, мужчина, угрожая им топором, требовал погасить долговые обязательства по кредиту. После задержания мужчину передали полиции для дальнейшего разбирательства.


Хакеры атаковали Сбербанк за полгода около 2 тыс. раз

Cбербанк зафиксировал и отразил в первом полугодии 2019 года около 2 тыс. кибератак различного типа. Однако, банк и его клиенты не понесли ущерба. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации. При этом в банке отметили, что в том числе фиксировали единичные попытки атак, имеющие отношение к рассылке русскоязычной группы хакеров Silence. Аналитики Group-IB обнаружили атаки Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.


Россиян предупредили о новом способе кражи денег с банковских карт

Мошенники нашли новый способ кражи денег с банковских карт — имитируя звонок от службы безопасности, они используют робота. В диалоге с «клиентом» мошенники, таким образом, пытаются выведать код подтверждения из СМС. В случае сомнений жертве предлагается продиктовать код «системе распознавания голоса». Такая схема активно используется с весны 2019 года. Эксперты также предупреждают, что мошенники могут использовать и звуки автоответчика, и поддельный шум call-центра на заднем плане в качестве «психологических уловок».

Злоумышленники украли с карты москвича 3,5 млн рублей

Преступники позвонили мужчине и представились сотрудниками клиентской службы банка, используя при этом функцию подмены номера (на телефоне звонок отображался как с номера банка). Жертве сообщили о попытке снять с его карты 50 тыс. рублей в городе Самара, однако сумму удалось заблокировать и теперь деньги нужно перевести на «резервный» счет. Для перевода необходимо назвать кодовое слово и произвести некоторые действия с личным кабинетом банка. С помощью профессиональной финансовой лексики, фоновых звуков колл-центра и приобретенных на теневом рынке персональных данных клиента злоумышленникам удалось убедить пострадавшего назвать 5 кодов из смс-сообщений, что позволило украсть за это время сумму в 3,5 млн рублей.


Полицейские в Северной Осетии задержали подозреваемых в «телефонном» мошенничестве, представлявшихся сотрудниками банка

В июле 2019 года в полицию поступили заявления от двух жителей республики. Они сообщили о хищении денежных средств с принадлежащих им банковских карт. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила 549 000 рублей. Как выяснили полицейские, злоумышленники действовали по одной схеме - звонили потерпевшим, представлялись сотрудниками службы безопасности банка и сообщали о блокировке карты либо списании денег и убеждали граждан провести ряд операций в банкоматах и назвать код, пришедший в смс-сообщении. Сотрудники уголовного розыска установили личности и задержали подозреваемых в совершении противоправного деяния. Подозреваемые дали признательные показания.
В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.


В Москве пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в «отмывании» денежных средств

Установлено, что злоумышленники, используя подконтрольные организации, создавали видимость финансово-хозяйственной деятельности. По фиктивным договорам оказания различных услуг они осуществляли финансовые операции с зачислением денежных средств на расчетные счета по безналичным транзакциям, которые в дальнейшем зачислялись на счета предприятий, открытые для хозяйственных нужд и перечисления заработной платы несуществующим работникам. Далее правонарушители обналичивали деньги в банкоматах Московского региона и выдавали их представителям коммерческих организаций, участвующих в незаконных операциях в качестве контрагентов, за вычетом комиссии в размере 14% от обналичиваемой суммы. По предварительной оценке, подозреваемыми совершены незаконные финансовые операции на сумму более 200 миллионов рублей.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции при участии Росгвардии задержаны предполагаемый организатор группы и четверо ее активных участников.

(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсант, РБК, Известия, banki.ru, mvd.ru)

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru