"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Под прессом перегрузок


Усталость и стресс существенно влияют на качество и результативность работы. Так начинает свою статью в онлайновом издании Security Management, July, 2019 Сара Пауэлл. На эту тему написано множество научных работ, многие из которых помогают нам лучше понять реальное влияние перегрузок на поведение.

Психологи Роберт Йеркес и Джон Додсон исследовали связь между возбудимостью центральной нервной системы (ЦНС) и деятельностью человека за последние 100 лет и пришли к выводу, что стресс обостряет чувства и повышает работоспособность. Это позитивные эффекты. Но при передозировке стресса наступает перелом, и рабочие характеристики пикируют вниз.

Данные этих ученых подтверждаются и другими многочисленными исследованиями. Что же делать для минимизации последствий хронически стрессовой работы?

Автор утверждает, что способность отдельных людей одновременно решать несколько задач – миф и не более того. Многозадачный режим работы на деле означает лихорадочное метание от одной проблемы к другой. Мозг человека устроен таким образом, что не может решать одномоментно две задачи, как бы нам ни хотелось в это верить.

Всякий раз, когда вы перескакиваете от темы к теме, вы испытываете когнитивный лаг (познавательный провал), длящийся секунду или чуть больше времени. Этот лаг почти незаметен, но при неоднократном повторении он уменьшает способность человека принимать правильные важные решения. Это свойство особенно критично, если работа требует большой точности и быстроты. Как заметил нейрофизиолог Ерл Миллер, «человек не способен успешно решать одновременно несколько задач. Когда говорят, что могут, то это просто иллюзии».

Итак, как же поступать руководителю? Начать необходимо с осознания, что поручая подчиненным обработку массы разнотипной информации или решение одновременно нескольких задач в короткий период времени, вы заведомо допускаете возможность ошибок, ухудшение результатов. Ситуация выглядит еще ужаснее, если вы предлагаете список задач без расстановки приоритетов.

Автор публикации характеризует как правильный подход, когда вы, ставя разные задачи, в то же время фокусируете внимание команды на наиболее важных проблемах и видах информации, помогаете распланировать время и ресурсы таким образом, чтобы свести стресс и психологические нагрузки к минимуму. Пауэлл рекомендует использовать сетевой график работы, диаграммы решений, т.н. «плавательные дорожки» и прочие методологии менеджмента.

Несколько слов о значении сна. Нормальный сон важен, особенно для человека, занятого в индустрии охраны и безопасности. Но почему во многих случаях недосып является нормой и даже приветствуется как показатель старательности и трудолюбия?

Недостаток сна отрицательно действует на иммунную систему, предрасполагает к различным заболеваниям. Особенно страдает память.

В 2012 году в Южной Корее провели клиническое исследование, в ходе которого ученые выяснили, что недосып угнетающе действует на внимание, на результативность работающего человека. Обнаружена прямая связь между плохим  сном, с одной стороны, и повышением уровня гормонов стресса, сахара в крови, воспалениями. Несмотря на широкое признание факта, что плохой сон затормаживает наши биохимические реакции, очень немногие, по словам автора публикации, следуют рекомендациям врачей относительно хорошего сна.

Менеджерам следует формировать в своей команде такую рабочую культуру, которая бы исключала приход утром на работу не выспавшегося, усталого, внутренне опустошенного стрессом работника.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru