"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

После попытки ограбления екатеринбургский банк «Открытие» усилит охрану

18 октября в офис «Открытия» на Малышева ворвался вооруженный грабитель. Он застрелил посетителя, пытавшегося его остановить. Нападавшего задержали посетители банка и передали прибывшим на место сотрудникам ЧОП, а те — представителям МВД.
Похожий инцидент произошел в сентябре в Тюмени. Мужчина в маске ворвался в офис банка с «предметом, похожим на пистолет». Он схватил одну из сотрудниц за шею и, держа ее перед собой, ушел в другое помещение банка. Преступник похитил 1,2 млн рублей. В тот же день его задержали сотрудники полиции и Росгвардии.
Как сообщили 66.RU в пресс-службе банка, в первую очередь в офисах усилят охрану. В отделениях «Открытия» начнут дежурить сотрудники охранного предприятия. Сотрудников, которые в момент попытки ограбления находились на своих местах, отправили во внеочередной отпуск.


В Севастополе сотрудник банка украл деньги из ячейки и спрятал их на кладбище

Сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Севастополю задержали 43-летнего мужчину, который подозревается в краже двух миллионов рублей из банковской ячейки. Установлено, что местная жительница продала свою квартиру и для сохранности вырученных денег решила воспользоваться услугами кредитно-финансового учреждения, где арендовала сейфовую ячейку. Узнав об этом, один из сотрудников банка проник в хранилище и похитил денежные средства. Деньги злоумышленник спрятал на городском кладбище под надгробной плитой заброшенной могилы. Потратить их он не успел — полицейские задержали его, изъяли деньги и вернули их владелице.


Похитившего 1,8 миллиарда рублей банкира оштрафовали на полмиллиона и отпустили

В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу начальнику кредитного управления банка, который вместе с подельниками похитил около 1,8 миллиарда рублей со счетов собственной финансовой организации. Топ-менеджер получил четыре года лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей.
По данным следствия, осужденный входил в организованную преступную группировку (ОПГ) из числа топ-менеджмента банка. Деньги из финансовой организации выводились при помощи выдачи кредитов фиктивным заемщикам, после чего делились между подельниками.


Экс-сотрудник финучреждения в Москве задержан по подозрению в краже с банковской карты 4,5 млн рублей

В территориальный отдел полиции с заявлением обратился представитель одного из банков. По его словам, в ходе внутренней проверки было установлено, что в организации без ведома клиентки был произведен перевыпуск карты, с которой в последующем было похищено более 4,5 миллиона рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался бывший сотрудник банка. Злоумышленник был задержан на территории Московской области. Деньги он успел потратить.


Арестован бывший совладелец банка «Новопокровский» Алексей Демьянов

Тверской райсуд Москвы на днях арестовал бывшего ключевого собственника, председателя совета директоров краснодарского банка «Новопокровский» Алексея Демьянова. Фигурант обвиняется в хищении из кредитного учреждения как минимум 100 млн рублей.
По версии следствия, в 2017 году руководство банка, уже зная о предстоящем крахе кредитной организации, организовало массовую выдачу кредитов как юридическим, так и физическим лицам, якобы подконтрольным руководству банка. Следствие пока разобралось с обстоятельствами выдачи займов последним: таковых оказалось 24, причем большинство из них имели отрицательную кредитную историю.


В Генпрокуратуре рассказали о новом виде мошенничества с банкоматами

Фальшивомонетчики подделывают купюры специально для банкомата, чтобы потом снять настоящие купюры уже в другом месте. О таком новом виде мошенничества сообщила представитель Генеральной прокуратуры РФ Елена Малык. Мошенники наклеивают на фальшивую купюру специальную ленту, чтобы она считывалась банкоматом как настоящая. Затем фальшивомонетчики снимают внесенную сумму настоящими купюрами уже в другом банкомате. По словам представителя Генпрокуратуры, такие преступления выявляются, когда наличные деньги заканчиваются в банкомате и идет их пересчет.


Россиянин погиб при попытке взлома банкомата

Уроженец Петрозаводска попытался вскрыть банкомат Сбербанка, закачав в него газ. В результате последовавшего взрыва 37-летний мужчина погиб, помещению банка причинен ущерб. Здание, в котором находился офис кредитной организации, не получило серьезных повреждений.


В Москве задержаны подозреваемые в подрыве банкомата и краже денег

В отдел полиции обратился представитель охранного предприятия, который сообщил, что на Бутырской улице взорван банкомат. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых. Ими оказались трое приезжих мужчин в возрасте от 30 до 34 лет. Мужчины с помощью газового баллона подорвали банкомат, откуда похитили кассету с более 400 тыс. рублей, после чего скрылись.


В Москве полиция пресекла попытку запустить в оборот партию фальшивых купюр по 5 тыс. рублей

По подозрению в сбыте поддельных денег были задержаны двое приезжих мужчин. Как было установлено, злоумышленники занимались реализацией фальшивок номиналом 5 тыс. рублей на территории Москвы. По предварительной информации, совместно с неустановленными лицами они наладили канал поставки поддельных денег из Северо-Кавказского региона. В ходе проведения проверочной закупки полицейские приобрели у подозреваемых 50 фальшивых купюр. Стоимость одной банкноты составила около 1,6 тыс. рублей.


Исследование: около 80% банков могут не выдержать хакерской атаки

Противостоять масштабной кибератаке не смогут 78% российских финансовых учреждений, следует из аналитического опроса Positive Technologies. Об этом сообщили «Известия». Лишь 22% респондентов из финансовой отрасли считают, что их компания готова отразить мощные и длительные кибератаки, 54% участников отметили, что расследования инцидентов проводят собственными силами, хотя половина из них не уверена, что квалификации их специалистов достаточно. Большинство (76%) участников опроса считают, что главная цель хакеров — кража денег. Вторая по популярности цель — воровство данных или шпионаж (63%). По оценке Positive Technologies, 75% российских банков уязвимы для фишинговых атак.


В Курске арестована подозреваемая в серии краж денежных средств с банковских счетов граждан

29-летняя жительница г. Самары осуществляла смс-рассылку на номера телефонов жителей Курской области с сообщением о блокировке действия банковских карт. После чего потерпевшие перезванивали на номер телефона, указанный в сообщении, и злоумышленница, представляясь сотрудницей центрального кредитного учреждения, и якобы для проверки работы кредиток выясняла конфиденциальную информацию держателей банковских карт, после чего осуществляла переводы их денежных средств на подконтрольные счета и покупки в интернет-магазинах, приобретая крупную компьютерную и бытовую технику. 
Благодаря совместным действиям Следственного управления и уголовного розыска  УМВД России по Курской области подозреваемая была задержана на территории Самары и этапирована в г.Курск. У нее изъято большое количество банковских карт, сим-карт, различная компьютерная техника.


Телефоны клиентов банков мошенники воруют в базах ГИБДД, Росреестра и парковок

Доступность огромного объема персональной информации о клиентах банков, которые можно компилировать с данными специализированных баз, позволяет собрать практически полное досье на человека, указывает гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. «Таким образом, мошенник, имеющий досье на клиента и используя методы социальной инженерии, может полностью ассоциироваться с какой-то крупной компанией с хорошей репутацией и дальше запрашивать любую информацию», — отмечает он.


(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Известия, Интерфакс, Коммерсант, ГардИнфо, Securitylab.ru, banki.ru, mvd.ru, lenta.ru)

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru