"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Число DDoS-атак на банки в 2019 году выросло на 21,22%

Число DDoS-атак, направленных против банков, выросло в 2019 году на 21,22%, сообщает технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков в отчете по главным тенденциям и итогам 2019 года в области сетевой безопасности. По его словам, общее количество DDoS-атак за 2019 год выросло примерно в 1,5 раза. Такое увеличение числа инцидентов было достигнуто за счет роста атак на отдельные индустрии: банки, платежные системы, криптобиржи, онлайн-ретейл, сайты знакомств.


Хакеры атаковали российские банки и энергокомпании фишинговыми письмами

Специалисты по кибербезопасности обнаружили новую волну атак на российские банки и энергетические компании, куда приходят фишинговые письма. Зафиксировала волну атак компания «Ростелеком-Солар» (входит в группу «Ростелекома»). Сотрудники таких организаций получают электронные письма с офисными документами, при открытии которых компьютер перенаправляется на текстовый хостинг Pastebin, который скачивает картинки с сервиса для обмена изображениями Imgur. В них спрятан вредоносный софт, позволяющий получить полную информацию о жертве, а затем загрузить на ее компьютер вирусы для кражи документов, коммерческого кибершпионажа и вывода средств, рассказал глава центра расследования киберинцидентов JSOC CERT «Ростелекома-Солар» Игорь Залевский. Около 60% фишинговых писем получили сотрудники энергетических компаний, хотя 80% всех атак в итоге было направлено на банки.


Мошенники используют новый способ хищения денег со счетов

Если раньше мошенники «маскировались» под службу безопасности банка и сообщали жертве о блокировке счета из-за подозрительной трансакции, то теперь они интересуются, в каком отделении и когда клиент хочет закрыть счет — банком якобы получено заявление на эту операцию. Гражданину, который никуда с такой просьбой не обращался, тут же предлагают «спасти» свои деньги путем перевода их на некий «безопасный» счет. По словам замдиректора департамента ЦБ по информационной безопасности Артема Сычева, эта схема общения обзвонщиков регулятору уже известна. Она сводится к тому, чтобы получить возможность вывести деньги со счета. Когда клиент сообщает, что никакого заявления не писал, его просят уточнить персональные данные, чтобы перевести деньги на «безопасный» счет, уточнил Сычев.


Задержаны подозреваемые в хищении 3 млн руб. с банковских карт

В Подмосковье и в городе Ижевске задержаны 11 предполагаемых участников криминальной группы. С различных сайтов злоумышленники похищали данные платежных карт, PIN-коды и номера электронных кошельков. С их помощью они оплачивали в интернете товары и услуги.
В настоящее время двое фигурантов заключены под стражу, в отношении девяти человек избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


С банковского счета москвички пропали 23 тыс. евро после звонка «из банка» ​

Вечером 11 февраля в ОВД «Замоскворечье» обратилась москвичка 1988 года рождения и заявила о краже средств с ее счета. Выяснилось, что женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Он обманом получил доступ к банковскому счету потерпевшей и похитил более 23,4 тысячи евро. Ущерб превысил 1,6 миллиона рублей.


В Москве арестовали фигуранта дела о хищении у Новикомбанка свыше 6 млрд рублей

Тверской суд Москвы отправил в СИЗО на два месяца генерального директора компании «Группа Ист Инвест» Илью Гаврилова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере путем выдачи Новикомбанком заведомо невозвратных миллиардных кредитов. Обвиняемый был взят под стражу в зале суда. Ранее сообщалось, что Тверской суд заключил под стражу до 23 марта признавшего вину гендиректора группы компаний «Объединенная транспортная корпорация» Давида Тетро. Фигурантам предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Период инкриминируемых деяний — с 2012 по 2015 год.


В Петербурге мошенники пытались снять со счетов умершего москвича 580 млн рублей

56-летний житель Башкортостана привлек к афере номинального гендиректора нескольких подмосковных компаний, работника службы безопасности петербургского банка и находящегося в розыске за кражу жителя Сочи. Граждане предоставили в банк ряд поддельных документов: право на наследство от имени 50-летнего москвича, который действительно умер в прошлом году, и его свидетельство о смерти. Согласно фиктивным документам, право на наследство переходило жителю Московской области. Зная о том, что в этом банке у усопшего есть несколько счетов, злоумышленники хотели получить 580 млн рублей. Однако их противоправные действия были пресечены, так как в банке выявили поддельные документы


В Иркутской области вынесен приговор бывшему сотруднику банка и его матери, обвиняемым в мошенничестве на 57 миллионов рублей

В ходе следствия и судебного разбирательства установлено, что с 2013 по 2016 год мужчина, пользуясь служебным положением, выпустил 624 зарплатные и кредитные банковские карты с установленным ежемесячным лимитом до 300 тысяч рублей на 415 несуществующих клиентов. Для осуществления задуманного он использовал фиктивные копии паспортов, вносил в реестры на выпуск банковских карт заведомо ложные и недостоверные сведения о лицах, их месте работы, размере доходов. В дальнейшем его мать снимала денежные средства с банковских карт через разные банкоматы в Ангарске и Иркутске, преимущественно в ночное время, чтобы не вызывать подозрений.
Для конспирации своей преступной деятельности, затруднения контроля за движением денежных средств по картам и создания видимости добросовестности держателей банковских карт, выпущенных банком на имена вымышленных лиц, злоумышленник вносил минимальные платежи по кредитам также через систему онлайн-платежей. Похищаемые таким образом денежные средства злоумышленники тратили на собственные нужды.
25 февраля Ангарский городской суд назначил матери и сыну наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей и 6 лет лишения свободы со штрафом 700 тысяч рублей соответственно. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Суд удовлетворил исковые требования банка, взыскал с виновных солидарно 56 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. Приговор в законную силу не вступил.


Россияне обманули банкоматы на миллионы рублей «билетами банка сувениров»

Системы информационной безопасности Красноярского отделения Сбербанка зафиксировали подозрительную активность пользователей банкоматов, установленных в двух магазинах и дополнительном офисе банка. Клиенты массово вносили в приемники аппаратов наличность в объеме от нескольких десятков до 150 тысяч рублей и тут же снимали ее со счетов — но уже в Кургане. После блокировки подозрительных операций работники кредитной организации изучили содержимое банкоматов и обнаружили подделки с наклеенной металлизированной защитной полосой. Эта полоса и позволила злоумышленникам обмануть банкоматы.
Полиция задержала исполнителей преступления. При этом организаторов кражи не удалось даже идентифицировать. Оперативники считают кураторами аферы двух авторитетных в криминальных кругах выходцев из Грузии.


Выявлен новый способ мошенничества с кредитами

Мошенники выдают деньги физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, после чего пропадают на долгий срок. Получается, что должнику фактически некому выплачивать деньги, при этом по условиям договора процентная ставка может расти, и задолженность быстро увеличивается. Через какое-то время кредитор появляется и требует через суд сразу погасить всю сумму с процентами. В Центробанке отметили, что по закону запрещено судебное взыскание задолженности в пользу черных кредиторов. Однако, в случае заключения гражданско-правового договора могут возникнуть сложности с доказательствами того, что истец является черным кредитором, выдающим деньги на регулярной основе.


В Ставрополе участников преступной группы будут судить за кражу денег из 18 банкоматов

Обвинительное заключение утверждено в отношении девяти граждан. По версии следствия, в 2018 году организаторы и участники преступного сообщества, действуя в рамках разработанного плана, через Интернет «взломали систему защиты» с использованием вредоносного программного обеспечения. В результате преступных действий злоумышленников банку причинен ущерб на сумму более 13 млн рублей.
 

В Краснодарском крае задержан подозреваемый в попытке кражи денег из банкомата

В отдел полиции Управления МВД России по Краснодару обратились сотрудники местной аптеки, сообщив о покушении на кражу денег из банкомата. Прибывшие по указанному адресу полицейские изучили записи камер видеонаблюдения, опросили сотрудников фармацевтической компании и возможных очевидцев. Установлено, что неизвестный бросил в тамбур организации дымовую шашку, затем, взломав корпус программно-технического комплекса, предназначенного для автоматизированных выдачи и приема денежных средств, с помощью двух кислородных баллонов предпринял попытку хищения денег. Однако денежные средства ему достать не удалось, после чего злоумышленник скрылся. На момент попытки совершения кражи в банкомате находилось около 1,5 млн рублей. 53-летнего жителя города Абинска, задержали и доставили в отдел полиции.


В России за год выявлено около 41,4 тыс. поддельных местных банкнот и 2,4 тыс. иностранных

В банковской системе РФ в 2019 году было выявлено 41 355 поддельных денежных знаков Банка России. В частности, в обороте обнаружились 28 668 поддельных банкнот номиналом 5 тыс. рублей, 8 602 поддельные банкноты номиналом 1 тыс. рублей и 2 788 поддельных банкнот номиналом 2 тыс. рублей. Меньше всего выявлено поддельных банкнот номиналом 10 рублей (три штуки). При этом обнаружено 167 поддельных монет номиналом 10 рублей, 60 поддельных монет номиналом 5 рублей и одна поддельная монета номиналом 1 рубль.
По данным ЦБ, в течение года также было выявлено 712 поддельных 500-рублевых купюр, 214 сторублевок, 94 фальшивые банкноты достоинством 200 рублей и 46 ненастоящих 50-рублевок.
Наибольшее количество поддельных денежных знаков обнаружено за год в Центральном федеральном округе (23 760 штук), наименьшее — в Дальневосточном (511 штук).
Поддельных банкнот иностранных государств в 2019 году выявлено 2 364 штуки. Большинство среди них составили фальшивые доллары США (1 822 купюры). Поддельных банкнот евро обнаружено 476 штук. Кроме того, были выявлены поддельные китайские юани (63) и фунты стерлингов (три купюры).
В целом уровень фальшивомонетничества в России остается стабильно низким — семь подделок на 1 млн банкнот, находящихся в обращении, как и в 2018 году, констатируют в ЦБ. Текущий уровень является минимальным за период, по которому приводятся данные в материале регулятора (с 2011 года). В 2011-м уровень был самым высоким за указанное время — 17 подделок на 1 млн банкнот.


Незаконное  обналичивание через российские банки в 2019 году сократилось в 1,9 раза

Объем незаконного обналичивания денежных средств в банковском секторе РФ в 2019 году сократился в 1,9 раза — до 95 млрд рублей, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. «За 2019 год объем обналичивания денег в банковском секторе сократился в 1,9 раза — со 176 до 95 миллиардов рублей», — сказал он, выступая на встрече руководства регулятора с банкирами, организованной ассоциацией «Россия».


Сотрудники полиции в Рязани пресекли незаконную финансовую схему по обналичиванию денежных средств

В региональные банки от ряда фирм неоднократно поступали документы на оплату строительных работ, которые реально не осуществлялись. При этом денежные средства за эти услуги переводились на счета предпринимателей, а затем - в наличную форму. В ходе проверки оперативники УЭБиПК УМВД России по Рязанской области установили, что к организации незаконной банковской деятельности причастен житель города Рязани 1975 года рождения. По версии следствия, злоумышленник причастен к обналичиванию порядка 250 миллионов рублей. При этом его доход от противоправной деятельности составил более 12 миллионов рублей.


В Москве будут судить шестерых участников незаконной банковской деятельности

Злоумышленники, используя реквизиты и данные расчетных счетов фиктивных организаций, в нарушение требований законодательства РФ осуществляли незаконные банковские операции по инкассации денежных средств, а также кассовое обслуживание физических и юридических лиц на территории Москвы. В результате своих действий фигуранты извлекли незаконный доход в сумме свыше 15 млн рублей. К уголовной ответственности привлечены шесть граждан в возрасте от 36 до 58 лет. В отношении всех фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Известия, Коммерсант, lenta.ru, mvd.ru, banki.ru, securitylab.ru)

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru