"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Коронавирус и физическая охрана


До эпидемии коронавируса главными угрозами для бизнеса считались терроризм, инсайдерство, стихийные бедствия, пишет журнал Security Magazine, December 1, 2020. В принципе эти угрозы сохранились и в 2020 году. Однако  пандемия COVID-19 существенно скорректировала задачи, стоящие перед корпоративными службами безопасности.

Говорит Кейт Оринжер, руководитель охранного предприятия Security ProAdvisors, специализирующегося в сегменте слияний и присоединений: «Связанный с пандемией кризис экономики затронул много охранных фирм. Существенно упали доходы в этой индустрии. Кризис расширил возможности найма наиболее квалифицированных кадров для физической охраны, но при этом возникла необходимость обучать их новым инструкциям и процедурам, обеспечивать средствами индивидуальной защиты от вируса». Кроме того, добавляет Оринжер, перевод работников на «удаленку» потребовал большей координации между руководителем корпоративной службы безопасности и специалистами в области кибербезопасности, искусственного интеллекта, систем распознавания лиц и прочих высоких технологий. 

На фоне общей тенденции к сокращению числа постоянных сотрудников СБ в отдельных случаях возникает потребность в дополнительных охранниках. К примеру, юридический факультет  техасского университета (Texas A&M University School of Law), отвечая на требования соблюдать санитарную дистанцию, вынужден арендовать для лекций и семинаров более просторное помещение - конференц-зал в расположенном по соседству отеле. Соответственно пришлось увеличить число охранников. Были закрыты входы в главное здание, за исключением центрального, но одновременно усилен внутренний контроль за тем, чтобы лифтом могли  пользоваться не более двух человек, а все находящиеся в здании носили маски. Соблюдение санитарных предписаний легло на плечи охраны.

Временная приостановка производства и бизнеса также потребовала от охранных предприятий новых подходов. Если ранее, до эпидемии, усиленная охрана зданий и помещений велась в рабочие часы, а в остальное время суток можно было обойтись одним-двумя охранниками, то сегодня многие закрытые на карантин офисы требуют круглосуточной и серьезной защиты от мародеров, грабителей и прочих злоумышленников, пользующихся моментом.

Обычно охранное предприятие опирается на помощь клиентской организации, с персоналом которой проводятся специальные тренинги по безопасности. С переводом  работников на дистанционную работу «ушей и глаз» заметно поубавилось, что прибавило забот охране.

Экономический кризис повлиял на сферу слияний и присоединений охранной индустрии. Обостряется конкуренция между крупными корпорациями и фондами прямых инвестиций за поглощение малых охранных предприятий, испытывающих потерю клиентов, нехватку финансовых средств. Крупные акулы охранного бизнеса заметно активизируют экспансию в международном масштабе. В первую очередь это относится к американским корпорациям.

Другой вектор наблюдаемой экспансии – технологический. Речь идет о тенденции поглощения производителей и поставщиков технологий безопасности корпорациями – пользователями, т.е. охранными предприятиями. Последних особенно интересуют разработчики и производители систем кибербезопасности, искусственного интеллекта, распознавания лиц, видеонаблюдения, программных решений для интеграции физических и цифровых средств охраны.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru