"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Технологии распознавания лиц в условиях масочного режима


Введение масочного режима как самого простого и массового противовирусного средства защиты поставило под вопрос эффективность использования технологии распознавания лиц в сфере безопасности, как государственной, так и корпоративной.

Об этой проблеме пишет журнал Security Management, November, 2020, оперируя результатами тестирования технологий распознавания лиц, которые регулярно, на протяжении многих лет, проводит U.S. National Institute of Standards and Technology (NIST).  По данным последнего тестирования, осуществленного летом 2020 года, зарекомендовавшие себя наилучшим образом коммерческие алгоритмы, допустимая погрешность которых в обычное время не превышает 5%, ошибаются в 20 - 50% случаев при совмещении фото человека с его изображением в маске. Всего в тестировании участвовали 89 разных технологий распознавания лиц.    

При этом отмечено, что на точность идентификации влияет размер, конфигурация и даже цвет маски. Бледно-голубые маски порождают меньше ошибок, чем черные. Маски, покрывающие большую часть лица, например, хирургические, дают больше ошибок. Особенно те, которые  полностью закрывают нос. Именно нос имеет ключевое значение при распознании: нижние маски увеличивают эффективность идентификации в пять раз сравнительно с высокими (т.е. покрывающими нос) масками.

Конечно, нельзя считать результаты исследования абсолютно достоверными.

Во-первых, тестирование проводилось не с реальными, живыми персонажами, а с их цифровыми фотографиями. Всего было использовано несколько миллионов фотографий из архивов пограничной службы.

Во-вторых, на этих фото глаза смотрели в камеру, в то время как в реальности люди, как правило, движутся под определенным углом к видеокамере, что, естественно, влияет на точность.

В-третьих, надо принимать во внимание, что протестированные алгоритмы были выпущены до начала пандемии, когда о грядущем масочном режиме никто не подозревал.

Один из авторов исследования, Мэй Нган, эксперт по компьютерным технологиям NIST, отмечает, что технологии некоторых производителей показали большую эффективность распознавания лиц в маске по сравнению с конкурентами. «В ходе тестирования мы не располагали данными о том, учитывали ли производители возможность использования технологий распознавания при ношении масок. Однако конкретные результаты показывают, что некоторые из представленных образцов превосходят другие по эффективности идентификации в условиях пандемии».

Эксперты считают, что адаптация технологий распознавания лиц к новым условиями предполагает смещение фокуса алгоритмов на периокулярную (окологлазничную) открытую область лица. Некоторые разработчики идут по пути создания принципиально новых технологий, ориентированных исключительно на носителей масок.

Что касается пользователей, то эксперты рекомендуют обращаться к провайдерам с требованием внесения улучшений, которые рассчитаны на идентификацию лиц одновременно в масках и без оных. Работы в этом направлении ведутся.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru