"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Охранная индустрия в Азии


Журнал Security Management продолжает публикацию материалов о состоянии и перспективах охранной индустрии в разных регионах мира. В ноябрьском номере издания предлагается интервью с К.А. Лью – директором восточноазиатского отделения Глобальной службы безопасности корпорации  Johnson & Johnson с офисом в Шанхае. Приоритетная задача его команды – защита бренда компании, борьба с контрафактом и нелегальной торговлей под прикрытием имиджа всемирно известной фармацевтической организации. В его послужном списке – 7 лет работы в правоохранительных органах Китая плюс охрана цепочек поставок ряда транснациональных корпораций в Восточной Азии.  

Лью отвечает на вопросы Security Management:

Как Ваш предыдущий опыт помогает эффективно решать задачи, стоящие перед региональным отделением Глобальной службы безопасности в корпорации Johnson & Johnson?

Служба в силовых структурах вырабатывает чувство профессиональной добросовестности и честности, помогает приобретать навыки,  необходимые для определения приоритетов и эффективного управления множеством задач, развивает коммуникативные способности, придает уверенность в своих силах. Работа в частном бизнесе способствует лучшему пониманию особенностей технологий безопасности, призванных минимизировать риски, а также тесной взаимозависимости охранной функции и профильного бизнеса.

С какими вызовами сегодня сталкивается в Азии охранная индустрия?

Во-первых, диверсифицированная культура. Работая на международном уровне, нельзя забывать, что один и тот же подход к решению задачи в одних странах воспринимается нормально, в других вызывает отторжение.

Во-вторых,   различия в структуре и характеристиках угроз и рисков на азиатском континенте. Стандарты безопасности, подходящие для одних стран, могут быть малоэффективными для других.  

В-третьих, и это главное: понимание бизнес стратегии компании, в которой вы работаете. Деловая среда меняется от страны к стране, причем довольно динамично. Важно быстро идентифицировать и анализировать совершенно разные по характеру риски, свойственные рынкам стартапов, развивающихся и развитых экономик. Все эти рынки представлены в Азии.

С точки зрения рисков и угроз, с которыми приходится повседневно иметь дело, в чем особенности работы и жизни управленца по корпоративной безопасности в Шанхае? С какими  конкретно вызовами Вы сталкиваетесь каждый день? Какие угрозы Вас беспокоят больше всего?

Мой рабочий день в основном связан с реагированием на инциденты. К примеру, я обсуждаю с акционерами компании вопросы контрафакта наших приоритетных брендов, взаимодействия с местными правоохранительными органами в подаче исков в суд. Провожу проверку систем физической охраны офисов и складов. Организую инвентаризацию хранящейся на складах продукции. Осуществляю аудит безопасности по всей цепочке поставок, включая анализ рисков  информационных утечек. Занимаюсь организацией безопасности приезжающих в регион менеджеров компании. Участвую в расследовании инцидентов, связанных с охраной служебных секретов. Часто выезжаю на места.

Наибольшую озабоченность вызывает рост онлайновых угроз на фоне расширения практики аутсорсинга и внедрения интернет технологий, в том числе облачных вычислений .

Как в Шанхае и Китае в целом выстраиваются взаимоотношения между рядовыми работниками и их менеджерами?  Как меняется производственная культура?

Последние 20 лет благодаря воздействию транснациональных компаний внутрикорпоративная культура существенно изменилась.  Все шире применяются практики «открытого рабочего пространства» (open workplace), способствующие самоорганизации, повышению ответственности за вклад и результат каждого участника. 

Претерпевает ли изменения охранная функция в китайских компаниях?

Да. Меняется в двух аспектах.

Во-первых, происходит расширение функции, когда помимо традиционной физической охраны охватываются такие сегменты корпоративной безопасности как расследования, кризисное управление, безопасность служебных поездок и так далее… В этом сказывается влияние международных компаний, пришедших в Китай.

Во-вторых, корпоративные службы безопасности в Китае претерпевают тактические изменения, что выражается в перенесении приоритетов с реагирования на инциденты на уровень стратегии, когда основной упор делается на предотвращение инцидентов, минимизацию потенциальных рисков и угроз. 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru