"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
«Карьерные хакеры»: спрос на них растет


Исследовательский институт ITMOAH выпустил доклад «Inside the Mind of a Hacker 2020», посвященный нынешнему состоянию и перспективам легального хакерства. Об основных выводах доклада пишет  А. Гупта в журнале Security Magazine, October 15, 2020. 

Термин «хакер» изначально носит негативный оттенок. Однако сегодня такой подход уже не актуален.  Авторы исследования провели опрос трех с половиной тысяч т.н. «добропорядочных хакеров», предлагающих компаниям легальные услуги в деле противодействия киберкриминалу. Число таких «карьерных» хакеров увеличивается быстрыми темпами соответственно растущему спросу. Эпидемия коронавируса подхлестнула отмечаемую тенденцию.

Опрошенные хакеры считают наиболее уязвимой для киберкриминала сферу здравоохранения. На втором и третьем месте – образование и коммунальные услуги. Затем идут госорганы и силовые структуры.

Любопытно, что хакеры не считают достойным доверия такие формы всенародного голосования как электронное  и почтовое голосование.

Подавляющее большинство респондентов (78%) заявили, что программных решений кибербезопасности с использованием искусственного интеллекта в ближайшие годы будет недостаточно для надежной информационной защиты. Полноценной замены человеческой способности анализировать пока не найдено.

Легальные, добропорядочные хакеры на службе у бизнеса и государства, работающие на платформе  Bugcrowd, сумели в 2019 году предотвратить утечки информации, ущерб от которых составил бы 8.9 миллиардов долларов. За что и заработали (на законных основаниях!) на 38% больше, чем в предыдущем (2018) году. В следующий пятилетний период предотвращенный ущерб, по некоторым оценкам, достигнет 55 миллиардов.     

Карьерные хакеры сегодня легально работают более чем в ста странах мира. Уровень их образования и квалификации достаточно высок. В Индии, например, Indian Institute of Science и  ряд других вузов выпускают специалистов, пользующихся высоким спросом на мировом рынке труда. Индия вообще лидирует по числу профессионалов в области кибербезопасности наряду с США, Австралией и Великобританией, пишет А. Гупта.   

Хакеров отличают такие качества и компетенции как прекрасная память, умение концентрироваться, критически, нелинейно мыслить, решать сложные профессиональные головоломки, владеть разными языками.  

Большинству опрошенных хакеров (53%) не исполнилось 24 лет. Более 60% из них мотивированы стремлением к самореализации, успешной карьере, благосостоянию.

Вместе с тем, авторы исследования отмечают возросшую социальную ответственность респондентов. 93% из них заявили, что полностью разделяют цели и миссию организации, в которой работают.

Отвечая на вопрос, каким путем они овладели знаниями и практическими навыками, большинство указало на онлайновые ресурсы, 30% процентов назвали себя самоучками, только 13% упомянули академическое образование или спецкурсы по кибербезопасности. 

Как бы то ни было, пишет Гупта, 70% карьерных хакеров зарекомендовали себя наилучшим образом в тестировании безопасности веб-приложений.

Главный вывод исследования: несмотря на бум развития технологий искусственного интеллекта,  человеческая смекалка и креативность  остаются наиболее эффективным инструментом современной кибербезопасности.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru