Как предотвращать инциденты безопасности в условиях растущих физических угроз
Перед многими руководителями служб корпоративной безопасности стоит нелегкая задача убедить акционеров и топ-менеджмент, что ландшафт угроз сегодня совсем иной по сравнению с доковидным временем, и что изменения надолго, пишет Фред Бартон в журнале Security Management. Чисто психологически многие бизнесмены и управленцы наивно полагают, что когда эпидемия коронавируса пройдет, все вернется на круги своя.
Автор предлагает шесть шагов, обязательных для каждой организации, стремящейся минимизировать риски серьезных инцидентов безопасности
-
Сформировать и протестировать план реагирования на инциденты
Никто не верит, что на рабочем месте может случиться что-то очень плохое. Тем не менее, надо прокрутить возможные сценарии. Детальный план должен включать потенциальные инциденты по формуле «что, если» и «что делать» каждому из работников, если инцидент случится. План бесполезен, если акционеры не знают, как его реализовать быстро и эффективно. Поэтому все важные фигуры в компании – акционеры, топ-менеджеры, кадровики, юристы, охранники – обязаны четко знать, когда, где и что каждый из них должен делать в форс-мажорных обстоятельствах, например, при стихийном бедствии. Для этого предназначены учебные занятия, где проигрываются реально возможные кризисы и инциденты.
-
Детальная сквозная аудиторская проверка (audit trail)
Правильно организованное и детально документированное аудиторское тестирование плана минимизации рисков может быть использовано для приобретения страхового полиса на выгодных для организации условиях.
-
Использование технологий для обследования «дальних закоулков»
В прошлом службы безопасности полагались на разрозненные инструменты мониторинга рисков в социальных сетях, новостных сайтах, в сером сегменте Всемирной сети («Dark Web»), прочих доступных ресурсах. Используя современные интеграционные платформы, позволяющие формировать единый, целостный взгляд на ландшафт рисков, руководителям безопасности проще и легче выявлять потенциальные физические угрозы, принимать меры по их предотвращению, экономя время и средства.
-
Идентификация известных и неизвестных физических угроз
Чтобы эффективно противодействовать физическим угрозам, необходимо понимать, что они собой представляют. Чем может угрожать озлобленный на начальство и коллег сотрудник? Могут ли массовые акции протеста и иные уличные беспорядки реально угрожать зданиям и офисам организации? Хорошо ли вы знаете своих поставщиков и партнеров, как их действия могут влиять на бизнес и имидж организации? Замечены ли в социальных сетях и «темном вебе» признаки готовящейся атаки на организацию? Такого типа вопросы необходимо постоянно ставить перед собой и искать на них ответа, дабы упредить потенциальную угрозу.
-
Анализ персональных данных сотрудников организации
Крупные организации могут ежедневно сталкиваться с разными рисками. Но не каждый из физических рисков представляет собой реальную угрозу в данный конкретный момент. Службы безопасности должны уметь в работе с угрозами расставлять приоритеты. В частности, идентифицировать подозрительное поведение или иные индикаторы потенциальной угрозы, своевременно оценивать возможные последствия и меры упреждения. К числу подобных индикаторов автор относит, в частности, чрезмерную активность в социальных сетях, историю психических заболеваний, криминальное прошлое. Имея в своем распоряжении подробные данные о работниках компании, директор безопасности находится в наилучшей позиции для выделения приоритетных для данного момента угроз и соответствующих шагов по их нейтрализации.
-
Автоматизация процессов управления рисками
В качестве шестого шага к упреждению физических угроз автор публикации в Security Management называет автоматизацию тревожных сигналов и предупреждений. В центре охраны и управления безопасностью необходимы охранники. Но не эффективно держать их на мониторинге нескольких экранов, в то время как больше пользы они могут принести на других участках. Автор ратует за внедрение современных технологических систем, включая роботов и искусственный интеллект, позволяющих высвободить часть персонала. Такие системы особенно результативны при использовании мобильных патрулей, сопровождении акционеров в командировках, для контроля за цепочками поставок, для отслеживания удаленных от основного офиса объектов. Поступающие в автоматическом режиме сигналы об аномалиях, подозрительных предметах или поведении людей позволяют вовремя вмешаться и предупредить инцидент.
© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60,
Е-mail:sb@amulet-group.ru
|