Риски зарубежной удаленки
Пандемия COVID-19 послужила мощным катализатором распространения дистанционной работы, в разы умножив армию тех, кто трудится вне стен физического офиса. Среди них немало тех, кто зарабатывает в одной стране, а живет в другой. Разного рода фрилансеров, гастролирующих коммерсантов и в прежние времена называли «цифровыми кочевниками». В последние годы их ряды заметно растут по мере того, как «удаленка» становится нормой для компаний и организаций. Многих привлекает перспектива проживания в недорогой стране, зарабатывая в странах с высоким уровнем доходов. Проведенные рядом организаций исследования показали, что 85% таких людей «очень довольны» своими заработками. Статистически это высокий показатель.
Зарубежная «удаленка» - не просто одна из опций дистанционной работы, но это тот формат, который несет в себе серьезные риски, подчеркивает в интервью журналу Security Magazine Поль Хастон, начальник безопасности транснациональной компании BGIS Global Integrated Solutions. Какие риски?
Финансовые. Они связаны, в первую очередь, с отличиями в налоговой политике разных стран. Компания должна иметь в своем распоряжении всю необходимую информацию об особенностях налоговой системы страны, где находится и живет ее работник. Кроме налогов, компания должна быть готова к расходам на телекоммуникационный роуминг.
Страховые. Дистанционный формат стирает линии между работой и домашним образом жизни. Компаниям необходимо учитывать информацию о местном законодательстве, касающемся вопросов страхования здоровья, труда, и так далее.
Иммиграционные. Предоставляемые рабочие визы, иммиграционный статус в ряде стран привязаны и действуют строго в определенном регионе. Надо быть готовым к тому, что работа на зарубежную компанию может противоречить с условиями предоставления иммиграционного статуса с соответствующими судебными последствиями.
Бизнес операции. Речь идет, прежде всего, о несовпадении часовых поясов. Из-за этого может страдать не только работник, меняющий свой прирожденный биологический ритм жизни, но косвенно и сама компания.
Кибербезопасность. Здесь кроется наибольшая опасность для компании. Работа в корпоративной сети извне офиса уже несет в себе потенциальные риски. Последние умножаются, если такая работа ведется из-за рубежа. Организациям необходимо иметь комплексную инструкцию об использовании таких интернет технологий, как, например, домашняя VPN (виртуальная частная сеть), о правилах удаленной работы в корпоративных базах данных. И здесь нельзя ограничиваться одними IT методами обучения, говорит Ник Шахт, главный специалист по развитию Society for Human Resource Management (Общество управления человеческими ресурсами, основанное в 1948 году, является крупнейшей профессиональной ассоциацией специалистов в области людских ресурсов). Этими вопросами, как он считает, помимо айтишников должны заниматься профессионалы корпоративной безопасности, кадровики, топ-менеджеры в структуре управления компанией. Причем, не время от времени, а постоянно.
Устойчивость и бесперебойность бизнес-процессов. В данном случае речь идет о дистанционной работе в тех регионах и странах, которые часто подвержены стихийным бедствиям, а также политически нестабильны. Рискам подвергается жизнь, здоровье находящихся там работников компании, что требует наличия продуманного плана эвакуации и надежные коммуникации на случай форс-мажора.
Обозначенные здесь риски свидетельствуют о необходимости взвешенного подхода к вопросу зарубежной удаленки. По мнению Хастона, решение о таком формате работы в каждом конкретном случае должно приниматься на уровне руководства организации, а не какого-либо подразделения. При этом необходимо учитывать оценки и рекомендации разных отделов и направлений компании. Служба безопасности анализирует факторы криминальной среды, потенциального терроризма, геополитические аспекты. Отделы IT, кадров, финансов предоставляют экспертизу со своего профессионального угла: кибербезопасность, налоги, визы, страхование, техническая поддержка и т.п. В результате сложения различных экспертиз руководители компании получают достаточно полную картину, каковы риски, каково соотношение между рисками и целесообразностью такого формата работы. Затем принимается решение.
© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60,
Е-mail:sb@amulet-group.ru
|