"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Защита информации и интернет-технологий во времена финансового кризиса

 

Известная западная исследовательская и консалтинговая фирма по вопросам управления интернет-технологиями Enterprise Management Associates (EMA, www.enterprisemanagement.com) выпустила аналитическую записку о возросших угрозах для корпоративных информационных систем и технологий вследствие финансового кризиса.

Совершенно очевидно, что разразившийся кризис вынуждает самым пристальным образом обратить внимание на проблемы защиты информации и управления рисками, говорится в записке.  Профессионалы, работающие в этих областях, должны задуматься о том, с чем они могут столкнуться, заранее подготовиться к неприятным последствиям».

Среди перечисленных в записке угроз и рекомендаций, можно выделить следующие моменты (использована публикация на сайте www.quantasesecurity.com):

* Злоумышленники (прежде всего хакеры) предпочитают «ловить рыбку в мутной воде». Их жертвами могут стать, в первую очередь,  кредитопользователи, отчаянно ищущие возможности расплатиться с банками. Профессиональные мошенники наверняка будут предлагать «легкие пути» выхода из положения.

* Объектом атак могут стать и финансовые организации, переживающие сложные времена, – хотя бы из простой мести.

* Дополнительные опасности проистекают из убыстряющихся процессов слияния и поглощения на фоне банкротства ряда финансовых организаций, когда один из конкурентов «заглатывает» другого. При этом «заглатываются» не только бизнес-процессы, но и инфраструктура, призванная обеспечить защиту этого бизнеса. Здесь и открываются дополнительные возможности для преступников, которые рассчитывают на то, что клиенты банка, фирмы не сразу узнают о перемене владельцев и их можно поймать на удочку фишинга.

* Важно, чтобы меры по обеспечению безопасности бизнеса распространялись не только на инструменты защиты, но и на все сети, системы, которые задействованы на предприятии и могут стать объектом атаки со стороны преступников.

* «Самая большая угроза финансового кризиса для безопасности интернет-технологий, - отмечается в аналитической записке EMA, - кроется в менталитете корпоративных руководителей. Если они по-прежнему будут рассматривать эти технологии исключительно с позиции их главного предназначения, и лишь время от времени - с точки зрения потенциальных угроз для защиты бизнеса, то вопросы безопасности предприятия так и не выйдут на уровень тех требований, которые предъявляет кризисная ситуация».

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru