"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Конвергенция в охранной индустрии


Индустрия физической охраны сегодня находится на перепутье в виду бурного роста информационных технологий, которые все более интегрируются с электронными системами безопасности. Хотя между физической и ИТ системами охраны немало общего, последняя развивается значительно быстрее, ее технологическое обновление измеряется не годами, а месяцами.

В исследовании на сайте www.securitygrowthconference.com отмечается, что сейчас перед компаниями, работающими в сфере физической охраны, стоит выбор. Или продолжать развиваться по проторенному пути, достаточно самостоятельно, независимо, модернизируя собственные технологии, а также заимствуя инновации из других секторов экономики. Или же выбрать иной путь, предполагающий радикальное изменение продукта (услуг), внедрение новой бизнес-модели, основанной на интеграции с Интернет-системами безопасности.

Авторы исследования, подчеркивая преимущества второго пути, подробно анализируют те возможности и проблемы, с которыми сопряжена данная альтернатива. Они выделяют три аспекта конвергенции физической и ИТ видов охраны.

1. Конвергенция технологий

Она предполагает интеграцию информационных технологий (базы данных, программное обеспечение, кабельные и беспроводные компьютерные сети, методы информационного процессинга) в электронные системы безопасности (идентификация, контроль за физическим допуском, видео и аудио-наблюдение, мониторинг безопасности). Это приведет к тому, что значительная часть либо все функции физической охраны сольются с бизнес-процессами собственно охраняемой организации. При этом технологическая конвергенция происходит в рамках компетенции специалистов по интернет-технологиям, в то время как службам физической охраны предстоит серьезная перестройка.

2. Интеграция систем

Речь идет о внедрении программных приложений в физическую охрану. Эти приложения охватывают такие функции безопасности как, например, идентификация личности, контроль за допуском - как в помещения, так и в сети, мониторинг безопасности. Интеграция способствует преодолению технологического разрыва между возможностями физической охраны и ИТ систем, достигающего порядка нескольких лет.

3. Интеграция менеджмента

Имеется в виду создание объединенной службы, которая бы отвечала за все риски, связанные с безопасностью бизнеса, включая информзащиту. В то время как непосредственное руководство такой службой осуществляет специально назначаемое  должностное лицо – Chief Security Officer, первые лица компании, принимающие стратегические и тактические решения, постоянно контролируют работу службы как интегрированной части бизнеса. Преодоление «сепаратизма» означает огромный прорыв в индустрии безопасности. К сожалению, этот процесс тормозится из-за психологической неготовности ряда компаний, занятых в сфере физической охраны, к данной интеграции. В то же время перед интернет-компаниями открываются новые возможности проявить себя на рынках физической охраны.

(продолжение в следующем номере журнала)           

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru