"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Защита гуманитарных миссий – новая роль для частных охранных предприятий?


Автором статьи, размещенной на сайте известной международной корпорации ArmorGroup, является Джеймс Феннел, имеющий немалый опыт работы по оказанию гуманитарной помощи в неспокойных районах Африки, Центральной Азии и в бывшей Югославии (www.armorgroup.com/armorview). 

По его мнению, проблемы обеспечения безопасности различных гуманитарных миссий, которые призваны оказывать помощь населению, пострадавшему в результате этнических войн и иных конфликтов, требуют привлечения и использования опыта коммерческих охранных предприятий. Он пишет: «Возможно, для коммерческих охранных предприятий пришло время более активно участвовать в дискуссиях на тему о том, как лучше защитить население, ставшее жертвой гуманитарной катастрофы». Автор не ограничивает роль коммерческих компаний участием в обсуждениях. Он считает необходимым для них напрямую участвовать в гуманитарных миссиях, обеспечивая безопасность как самих миссий, так и местного населения.

Как показывают события практически во всех конфликтных зонах, где население нуждается в защите и гуманитарной помощи,  сотрудники миссий подвергаются серьезной опасности стать жертвой насильственных действий. Причем - не случайной жертвой. Полевые командиры нередко рассматривают международные гуманитарные миссии как серьезную помеху для своих военных действий, направленных на запугивание и деморализацию местного населения.

Особенно большому риску подвергаются гуманитарные миссии в тех конфликтных зонах, где их деятельность не обеспечивается и не защищается миротворческими вооруженными силами. Таких зон предостаточно – Судан, Ангола, Конго (Браззавиль)…

Международное вмешательство для защиты населения могло бы, подчеркивает автор, воспользоваться кадрами и опытом коммерческих охранных предприятий. При этом он отмечает, что речь не идет о военной составляющей. Непосредственное участие в вооруженном конфликте «нанесло бы непоправимый ущерб репутации охранного предприятия».

Но что тогда могут предложить охранные предприятия?

В первую очередь, помочь гуманитарным агентствам лучше подготовиться к работе в неспокойных районах, имея в виде обеспечение безопасности членов миссии и имущества. В гуманитарные миссии необходимо, по мнению Феннела, включать квалифицированных специалистов, которые на месте способны оказать поддержку не только в защите миссии, но и в «роспуске или обезвреживании боевых групп», в разминировании местности, в решении иных задач, требующих специальной подготовки.

Любой руководитель гуманитарного агентства обязан сознавать, что малейший организационный промах из-за недостатка соответствующего опыта и квалификации, может привести к гибели его сотрудников. Он должен понимать, как важно реалистично и всеобъемлюще планировать и осуществлять работу по защите членов миссии и имущества. В этом процессе охранные предприятия могут выступать в качестве легитимных и весомых партнеров.               


 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru