"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Американский супермаркет: сложные взаимоотношения между охранниками и покупателями

 

Американец Крис МакГоий много лет консультирует по вопросам безопасности. С 1996 года ведет собственный веб-сайт www.crimedoctor.com, где отвечает на различные поступающие к нему вопросы, в том числе, относительно взаимоотношений покупателей и охранников в магазинах и супермаркетах. Предлагаем вниманию читателей некоторые вопросы и ответы.

Я действительно намеревался совершить кражу компакт-дисков, но затем передумал и положил их на место перед выходом из магазина. Однако охрана меня все равно задержала. Имела ли она на это право?

В некоторых штатах Америки попытка спрятать товар рассматривается как кража независимо от того, передумали вы или нет, ибо такая попытка уже говорит о намерении украсть, и этого достаточно для признания факта криминала. В большинстве же магазинов США едва ли вас задержат, если вы положили товар на место. Но на такое отношение все же рассчитывать нельзя. В вашем конкретном случае надо обратиться к адвокату за советом.

Могут ли охранники подсматривать за мной во время примерки в закрытом помещении?

Нет! Посетители торговых центров могут смело надеяться, что их частные права не будут нарушены ни в примерочных комнатах, ни в туалетах. Устанавливать видеонаблюдение в таких помещениях запрещено законом. Однако служащие магазинов могут контролировать ваши действия в примерочной или вне ее, если подозревают, что вы намереваетесь что-то пронести мимо кассы.

Не должен ли я покинуть магазин, прежде чем меня остановит охрана, подозревая в краже?

Законами большинства штатов разрешено задерживать покупателей, заподозренных в краже, внутри магазина. Крупные сети имеют, однако, офицеров по безопасности для задержания вне магазина, если кого-то подозревают.

Как член  ассоциации покупателей розничной сети я пользуюсь скидками в магазинах сети.  Имеет ли право охрана устраивать проверку моих покупок на  выходе?

Такие проверки проводятся обычно по правилам, устанавливаемым самими магазинами, а не законом. Формально покупатели не должны подчиняться правилам. На деле же в официальных документах содержится право охранников проверять на выходе чек, а также досматривать покупки - как условие членства в ассоциации покупателей. Либо вам надо с этим мириться, либо… не вступать в члены ассоциации и не покупать здесь вовсе.                   

Я был остановлен охранниками и обвинен в краже комплекта батареек, который  принес с собой из дома. Охрана игнорировала мои объяснения. Какие у меня есть права?

Очевидно, у секьюрити магазина иное мнение. Охранники уверены, что вы пытались совершить кражу. Возможно, они ошибаются. В таком случае вы можете апеллировать к управляющему магазином, чтобы вас отпустили, или готовиться защищать себя в суде с помощью хорошего адвоката. Документы о приобретении батареек в другом месте и свидетели будут не лишними.     
 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru