"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Вопросы и ответы

 В проекте закона о полиции полицейским предоставлено право «запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан…». Выходит, банковской тайны больше нет?

Вы не совсем верно процитировали проект. Там четко указано, что подобные действия дозволены полицейским «при осуществлении функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений…». Если полностью прочитать эту обязанность, она предстает в несколько ином свете. Однако, Ваши опасения относительно незыблемости банковской тайны небезосновательны: в отличии от пресечения, понятие «функций по выявлению и предупреждению налогового преступления» можно трактовать необычайно широко. Думается, юридическим службам и подразделениям безопасности банков уже сейчас надо серьезно готовиться к квалифицированным действиям по защите банковской тайны от узаконенного произвола.  

 
 Вновь ЧОПы обнаружили свою слабость, в частности – на Баксанской ГЭС. Скоро все мало-мальски важные объекты поручат охранять милиции. Доберутся и до банков!

Очевидно, Вы неверно информированы! Читайте официальную прессу: http://www.rg.ru/2010/07/25/reg-kuban/baksan-anons.html. Баксанскую ГЭС «охраняли» сотрудники милиции, которые спали в рабочее время: один на посту, второй – в автомобиле. Никакого отношения к «слабости ЧОПов» это печальный случай отношения не имеет. Главное не в том, кто охраняет, главное в другом – как это делается! Что касается банков, то при всех проблемах, существующих в их охране, уровень безопасности на объектах банковской сферы выше «среднего», и будет очень жаль, если непродуманными решениями этот уровень будет снижен.  

 
 Я брал кредит в банке, а сейчас ко мне предъявляет претензии коллекторское агентство. С какой стати? Я их знать не знаю.
Каждый, кто взял в долг, должен долг вернуть. Таково общее правило, содержащееся во множестве различных правовых норм. Право требовать уплаты долга (просроченного кредита, процентов по нему и т.п.) изначально принадлежит тому, кто дал в долг – банку, кредитору. Но это право, в соответствии с действующим законодательством, может быть передано, предоставлено и даже продано третьей стороне. По всей видимости, в вашем случае банк передал право требования долга коллекторскому агентству. В последнее время это – весьма распространенная форма работы с должниками.
 
 Опять посыпались сообщения о нападениях на инкассаторов. В чем причина по вашему мнению?
Причин много! На эту тему и диссертации пишут и дискуссии ведут и на «круглые столы» это выносят. Однозначно указать причины сложно. А вот однозначно призвать к усилению бдительности, к повышению профессиональной подготовки инкассаторов и перевозчиков, к «грамотной» организации перевозок ценностей, к недопустимости «экономии» на безопасности (особенно сейчас, в нестабильное время) – просто необходимо. Только усилением мер безопасности можно дать адекватный ответ усилению криминогенной активности.
 
 В нашем банке клиенту отказали в выдаче кредита. СБ посчитала его ненадежным. Он ушел недовольным и обещал массу неприятностей. Что плохого он может сделать?
Теоретически – все, что угодно. На что хватит его фантазии. Но легальных, юридически оформленных способов удовлетворить его недовольство, практически нет. Предоставление кредита – право банка, а не его обязанность. Если банк использовал это право корректно – без оскорбления физического лица, унижения его достоинства, с должным сохранением конфиденциальности и т.п. – претензий к банку быть не может.
 
 Сейчас много говорят о грядущей замене денежных купюр. Что можно предпринять, чтобы обезопасить себя и свою компанию от угроз?
Приходится уточнять вопрос: от каких угроз? Вероятно, речь идет о возможности обнаружения в «своем портфеле» фальшивых купюр? Большой угрозы в этом не видится. Процедура ввода в оборот новой купюры апробирована государством неоднократно – будут и соответствующие публикации, и разъяснения специалистов. Получить букет «свежих фальшивок» вряд ли будет возможно. Во-первых, потому, что злоумышленники не сразу «освоят» новые технологии защиты, во-вторых, единственным распространителем «новинок» станет государство, действующее через банки – гарант надежности легального оборота. Следует лишь еще раз «встряхнуть» персонал компании, работающий с наличностью, и подготовить этих сотрудников к приему новой купюры и к возможному всплеску волны фальшивок старого образца.
 
 На сайте ГардИнфо огромный ажиотаж вызвало заседание КС при ДООП МВД, на котором выступал зам. министра Суходольский. Руководство этого портала стерло всю полемику по поводу его выступления и заменило ее отредактированным комментарием. Каково?
Вопрос этот лучше адресовать руководству сайта. Проблем, в том числе и с гласностью в нашей сфере, действительно много, и они очевидны. Если у Вас есть конкретные предложения по их решению - пишите. Обсудим!
 
 В банкомате торгового центра были получены деньги для покупки, на кассе выяснилось, что одна купюра – поддельная. Банк несет за это ответственность?
Вина банка, если таковая имеется, должна быть доказана в порядке, предусмотренном законом. В любом случае, факт обнаружения поддельной банкноты должен быть доведен до правоохранительных органов. Процедура проверки таких фактов давно отработана.
 
 Закон то принят, да только для его реализации ничего не готово: ни постановления Правительства, ни ведомственные документы МВД, Минобразования… все как обычно – прокричали, а делать – никто ничего не делает, и не знаешь, как быть.
Выход один – больше и лучше работать. Всем! И нам, и правоохранителям и Правительству.
 
 Удивительно, но, несмотря на явную тенденциозность, юридическую безграмотность и неприкрытую коррупционность, о чем свидетельствует бурная полемика в прессе и Интернете, 272 закон все же принят без существенных поправок. Что будет с частной охраной?
Предлагаем найти в информационных источниках статью основателя ГК «Баярд» Н.Г.Краюшенко «Охранный рынок - кладбище надежд». Что будет в реальности – покажет время.
 
 Что будет с банковской инкассацией после принятия нового закона?
Полагаем, что ничего необычного с инкассацией не произойдет. По всей видимости обеспокоенность вызвана тем, что в законопроекте нет упоминания о службах безопасности, которые в настоящее время в банках занимаются поддержкой и сопровождением инкассации, попросту – охраной инкассаторов. Если этого нельзя будет осуществлять силами сотрудников собственной СБ, банк может привлечь к решению этой задачи частное охранное предприятие, куда, кстати, могут быть оформлены и те, кто раньше работал в СБ. Вряд ли можно ожидать структурной перестройки сегмента инкассации в охранных услугах. Опасения относительно того, что «всю инкассацию захватят» монополисты: Росинкасс, Сбербанк, Инкахран, нам кажутся необоснованными
 
 В обсуждаемом законопроекте Федерального закона № 272 ФЗ нет раздела о службах безопасности. Значит ли это, что их ликвидируют?
Вполне вероятно, что в случае принятия нового закона в данной реакции, службы безопасности, в том виде, в котором они существуют сейчас, прекратят свое существование. Однако, их функции, объективно необходимые бизнесу, сохранятся. Только в других организационных формах. Отчасти в этом можно найти и положительное: вновь созданные формы будут вне сферы тотального контроля МВД, распространяемого на частные охранные организации.
 
 С моей карты сняли деньги без моего ведома. Банк отказывается их возвращать. В службе безопасности банка со мной не стали разговаривать. Вы можете помочь?
Не зная точных подробностей происшедшего, невозможно утверждать что-либо определенно. Судя по всему, речь идет об одной или нескольких транзакциях, правильность которых оспаривается. Общая практика такова, что при наличии признаков мошенничества банк компенсирует потери вкладчика. Но данные признаки надо устанавливать с достоверностью, чем и должна заниматься СБ банка. Клиенту – пользователю карты доверяется персональный пин-код и именно клиент несет ответственность за его надлежащее использование и за риски, связанные с этим. Когда транзакция по списанию денег со счета осуществлена с использованием пин-кода, технология банковской операции не нарушена и у банка нет оснований считать эту операцию мошеннической. Обязанность доказать факт неправомерности произведенной операции лежит на потерпевшей стороне. Если Вы уверены в своей правоте и непогрешимости обращения с пин-кодом – нет никаких препятствий к достижению справедливости. Обращайтесь с аргументированным заявлением к руководству банка и в правоохранительные органы.
 
 Пустое! Кто станет нас слушать?
Если будет, что сказать, слушатели найдутся! А по тексту законопроекта есть, что сказать, и не только в эмоциональном плане, но и в рациональном тоже.
 
 Каким образом вы это себе представляете?
Есть множество общественных организаций, отстаивающих интересы негосударственной сферы безопасности; есть представители этих организаций в государственных инстанциях, в частности – в Комитете по безопасности ГД РФ, РТТП РФ; есть средства массовой информации, способные вознести эти проблемы на масштабный уровень обсуждения; есть, наконец, координационные советы, через которые можно пытаться донести острые проблемы до чиновников в погонах.
 
 Вернемся к законопроекту МВД: текст уже распространен. Это – бред! И не просто бред, а бред неизлечимо больного! Кто мог придумать такое?
Насколько нам известно, авторы законопроекта – сотрудники Управления лицензионно-разрешительной работы ДООП МВД России. Мы не будем давать оценку их умственному потенциалу, скорее всего они – обыкновенные добросовестные исполнители воли своих начальников. А вот оценку того, что они придумали, можно прочитать в Интернете на многочисленных сайтах и в блогах. Наше мнение – надо срочно бить во все колокола с тем, чтобы сделать этот документ «адекватным» той ситуации, в которой сейчас находится частный охранный бизнес.
 
 На рынке сейчас много различных организаций занимаются перевозкой ценностей, в частности – денег. Много пишется о «серой» инкассации. Как вы к этому относитесь?
Как и все, кто занят в легальном бизнесе, мы относимся к слову «серый» с большим опасением. Считаем, что инкассация не может быть ни серой, ни черной, ни какой-либо другой. Этот термин имеет совершенно другие характеристики: операция (вид действий), разрешенная государством только для определенных субъектов – кредитных организаций; лицензированная, тщательно подготовленная и т.п. С деньгами не шутят! «Серость» в обращении с ними, т.е. – невежество, безграмотность, безалаберность, бесхозяйственность и пр. – недопустима! Из множества следует выбирать лучшее, а не подбирать то, что попало под руку.
 
 Банкомат неоднократно возвращает карточку не производя операций по ней. Она – безусловно подлинная. Куда звонить в таких случаях?
На банкомате (терминале) обязательно должен быть телефон процессинговой службы банка, которому он принадлежит. Но при этом надо помнить, что звонок не заставит банкомат работать: причины невыполнения операций чрезвычайно разнообразны. Чаще всего, в аппарате просто закончились купюры.
 
 Ходят слухи о том, что МВД намерено ограничить в правах ЧОПы для того, чтобы фактически подчинить их себе. Что вы думаете по этому поводу?
Слухи – вещь ненадежная! Вероятно, это пересуды по поводу законопроекта, инициатором которого является МВД РФ. Текст этого законопроекта пока не получил широкого распространения, но, по сведениям имеющимся в доступных источниках информации, в новом законопроекте воплощена идея тотального контроля за частным охранным бизнесом со стороны органов внутренних дел. В каком виде это будет реализовано, можно узнать только из текста. Получим – узнаем.
 
 Здравствуйте! Сколько стоит ваш телохранитель?

Мы не торгуем телохранителями и не предлагаем продажных. Мы предоставляем услуги охраны тем, кто в них нуждается. Стоимость одного часа работы сотрудника личной охраны указана в соответствующем разделе нашего сайта.  От себя отметим, что личная охрана – дело коллективное, «один в поле» здесь  - не воин. Работать должна бригада подготовленных сотрудников с хорошей «оперативной» поддержкой. Поэтому общая стоимость услуг может колебаться в зависимости от того, сколько человек должно быть занято, в каком режиме они будут работать, с каким риском сопряжена эта работа и пр. При этом цена может не только увеличиваться, но и уменьшаться, например, при заключении долговременных договоров на личную охрану, с регулярной занятостью задействованных в ней сотрудников.

 
 Поздравляем со сменой вывески! Новая лучше, но суть-то не изменилась!

А может она и не должна меняться? Мы считаем нашу суть хорошей, она выдерживает вот уже 12 лет напряженной работы и  до сих пор нас не подводила. Порядочность и  профессионализм – неизменная суть нашей работы. А новая вывеска – это как новый мундир на гвардейце – лучше оттеняет мужественность и опыт боевых лет.

 
 А вы работаете только по Москве или за ее пределами тоже?

Можно было бы ответить – везде! И это было бы правдой! Наши лицензии позволяют нам работать на всей территории России. Иногда так и происходит, когда нам, например, приходится охранять перевозки по маршруту Благовещенск – Выборг. Однако, далеко не всегда целесообразно, исходя прежде всего из интересов клиента, делать это силами московского предприятия. У нас налажены хорошие деловые контакты с подобными структурами во многих регионах, имеются соответствующие соглашения, в рамках которых мы взаимодействуем с местными коллегами-партнерами. Зачастую, для клиента подобное взаимодействие более выгодно и надежно, нежели борьба с трудностями, осуществляемая только «московскими» силами. А иногда – и более выгодно. Ведь Москва -  это еще не вся Россия и московские цены – не единственные!

 
 Написано красиво. А конкретно сказать можете?

Пожалуйста: всего несколько адресов – Ярославль, Рязань, Санкт-Петербург и «др.» … должна же быть некая коммерческая тайна?

 
 В прессе, да и вообще повсюду, пишут, что в ЧОПах окопались завзятые бандиты и оборотни из «бывших» … неужто вы особенные?

В прессе также пишут, что уровень жизни у нас неуклонно растет, промышленность возрождается, пенсии растут как тесто в квашне … и еще много чего пишут! Это совсем не означает, что в жизни происходит то же самое. Вы же понимаете, в прессе – это в прессе, а в жизни – это в жизни. Так вот, в жизни в сфере негосударственной безопасности задействовано около миллиона работающих! Это люди, выполняющие нужную для других людей и для государства, работу. Зарабатывающие деньги для своих семей и выплачивающие соответствующие налоги. Без всяких аргументов (они просто неуместны) – сотрудники негосударственных структур безопасности, в подавляющем большинстве, – высококлассные специалисты, подготовленные к работе в государственных органах. Если бы Вы знали, под каким драконовским контролем со стороны всевозможных государственных инстанций работают сотрудники частных охранных предприятий, служб безопасности, технических подразделений, Вы бы не усомнились в правоте наших слов. Поверьте, бандитов надо искать в других местах! И в прессе об этом знают не хуже нас с Вами.

 
 Человек попал в затруднительное положение. Чем вы можете помочь?

 Если бы поконкретнее знать, что такое «затруднительное» положение, можно было бы ответить поконкретнее. А так – поверьте в то, что мы не воспользуемся Вашим (или не Вашим) затруднительным положением в корыстных целях и позвоните! Поговорим, лучше поймем друг друга!

 
 Какова ваша роль в Ассоциации российских банков?

Мы созданы по инициативе Ассоциации  российских банков, долгие годы успешно сотрудничаем, участвуем в реализации различных проектов, осуществляемых АРБ в интересах банковского сообщества. Более подробно, для желающих – в «Вестнике Ассоциации российских банков». 

 
 Скажите, почему физическим лицам не во всех банках гарантирован визуальный контроль при снятии денег с накопительного банковского счета, при элементарном предъявлении паспорта на установочные данные вкладчика, с подменой фотографии на реально лицо...

Вопрос так поставлен, что ответить на него последовательно вряд ли возможно. Отождествление личности, установление подлинности документа, выявление подделки – все это предмет деятельности специализированных подразделений правоохранительных органов, но никак не отделений и филиалов банков. Банки не могут гарантировать такую услугу клиентам, у них нет специализированных подразделений, оснащенных соответствующей техникой и специалистов подобной квалификации. Да и сама деятельность такого рода весьма далека от банковской.

         Служебными инструкциями предусмотрен определенный порядок действий банковского служащего при осуществлении операций с участием вкладчиков. Во многих таких инструкциях предусмотрен визуальный контроль документов, отыскание в них удостоверяющих признаков, сравнение фотографии с внешностью клиента, сравнение подписи вкладчика с имеющимися образцами и т.п. Однако это – не вид услуги, предлагаемой клиенту, и нет никакой гарантии в том, что банковский служащий опытным взглядом криминалиста обязательно разоблачит подделку. Тем более, как Вы пишете, изготовленную в таких солидных инстанциях как ФСБ (например).

         Думается, что Ваш вопрос возник на основе какого-то конкретного случая, а не массового явления. Вы можете позвонить нам, написать подробнее. Поговорим?

 

 
 Здравствуйте! Предоставляете ли вы информацию о реальных собственниках предприятий Восточной Сибири. Какой срок исполнения и стоимость работ? С уважением, Виталий.

Здравствуйте!

Наши  собственные информационно-аналитические возможности и возможности наших коллег и партнеров, с которыми мы долго и плодотворно работаем, позволяют решать многие задачи. Однако, нам не безразлично, на кого эти возможности работают в каждом конкретном случае. Для того, чтобы решить вопрос о сотрудничестве на ниве получения информации, нам надо познакомиться с Заказчиком, и желательно – поближе. А сроки и стоимость будут зависеть от того, какой ответ на какой вопрос следует получить.

 

 
вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru